研究生招生信息网

在职研究生首次纳入统考 毕业可获得双证(转载)

时间:2016-10-13 15:42来源:半岛都市报 作者:admin 点击:

自10月10日起,2017年考研报名正式开始。从今年起,以往7月报名、10月考试的全国在职联考取消。在职人员想读研,需参加12月24日至25日举行的全国硕士研究生招生考试。这意味着,在职人员想攻读非全日制研究生,将与应届毕业考生考同一套试题,且可能面临与应届毕业生同台竞争的局面。虽然单证变双证让不少在职人员跃跃欲试,但专家表示,毕业证书上还是标明“全日制”和“非全日制”的字样。

两种途径一份试卷

10月10日至31日是今年硕士研究生考试的网报时间。按教育部要求,2016年12月1日后录取的研究生,从培养方式上按全日制和非全日制形式区分,二者实行相同的考试招生政策和培养标准。这一研究生新政,意味着“在职研究生”的说法今后将不复存在,今后统一向“非全日制研究生”过渡。

目前,各高校都已经发布了硕士研究生招生简章,从各校招生规模来看,非全日制招生名额要比全日制硕士研究生名额少很多。

今后,两种培养方式将统一考题,至于分数线目前还没有相关文件进行解读。今后应届毕业生和在职人员将放在“同一个盘子里”考试,用同一套考题,只是在培养方式上,考生可根据自己的实际情况,选择全日制还是非全日制就读。虽然目前并没有关于分数线划定的相关文件,但由于报考非全日制研究生的考生当中,会有很多在职人员,所以专业人士预估两种方式可能会分开划线。

取消单证,要发双证

在2016年12月1日后录取的研究生理论上都有可能获得双证——毕业证和学位证。单证变双证,这让很多在职人员跃跃欲试,感觉非全日制研究生的社会认可度提高了不少。同时,《通知》中还规定:“全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力”。但专家解释说,法律地位和效力等同,并不等于实际地位和效力也等同。“这是因为两种毕业证书在形式上还是会有细微差别。全日制研究生的毕业证书上要有‘全日制学习’字样,非全日制研究生的毕业证书上要有‘非全日制学习’字样。”

统筹之后,呈泛滥之势的在职人员研究生文凭会大大减少,加上入学选拔考试门槛的提高,非全日制文凭的含金量必然超过以往的在职研究生文凭。

应届毕业生也可报考

此次取消在职联考,可能会对今年计划报考非全日制研究生的考生带来一定影响。往年的在职联考第一阶段,不涉及专业科目考试,只考英语、数学等公共类科目;现纳入全国研究生考试后,不少非全日制专业跟全日制一样,在初试中包含专业科目考试。现距离考试时间较近,对在职考生来说复习有一定难度。

另一方面,在职考生面临的竞争压力也更大。在以往的在职联考中,应届本科毕业生是不能报考非全日制研究生的。从2017年开始,应届本科毕业生只有七种非全日制专业学位不能报考:工商管理(MBA)、公共管理(MPA)、工程管理、旅游管理、工程硕士中的项目管理、教育硕士中的教育管理、体育硕士中的竞赛组织,这几个专业对工作年限有一定要求。除此之外,在职人员可能还要面临与应届毕业生同台竞争的局面。从另一方面来说,新政对应届毕业生反而是一种利好。

■提醒 只想拿学位证,可选同等学力申硕

其实在职人员想要攻读硕士,并非只有全国统考这一种途径。虽然十月联考已经取消,但如果在职人员只看重学位证,不需要毕业证的话,还有一种‘先读后考’以同等学力申请硕士学位的方式可以选择。与曾经十月联考不同的是,同等学力申硕的在职人员可免试入学,利用业余时间在高校学习2年后,再申请参加硕士学位的外国语水平及学科综合水平全国统一考试。只要学员的单科成绩达到60分以上,一般招生学校会为学员保留单科成绩四年以上,也就是说只要考生在四年之内,通过两科考试,就可以获得相应的硕士学位证书了,否则,本次申请无效。

最后,申请人还要在通过全部考试后的1年内提交学位论文,通过答辩后即可获得相应高校的学位证书。“由于这种学习方式入学门槛低,学习时间较灵活,目前也越来越受到在职人士的追捧。”不过,专家提醒,虽然同等学力申请硕士学位方式入学门槛很低,但实际上实行的是“宽进严出”方式,考生要想顺利通过全国统考并拿到学位,也并非那么容易。

(责任编辑:admin)


------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容