研究生招生信息网

当前位置: 主页 > 政策文件 > 学校文件

家庭经济困难学生资助体系

时间:2014-06-19 17:02来源:未知 作者:admin 点击:

学校设有“绿色通道”,制定“阳光成长计划”,为家庭经济困难学生提供各种帮助,包括生源地信用助学贷款、国家助学货款、奖学金、助学金、困难补助及勤工助学等。

需申请银行助学贷款的学生请按以下要求准备相关材料:

一、生源地信用助学贷款
生源地信用助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门共同操作的,向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的、在学生入学前户籍所在县(市、区)办理的助学贷款。生源地信用助学贷款由学生或其合法监护人,向家庭所在地的农村信用社、银行等金融机构申请办理,不需要担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。

生源地信用助学贷款与国家助学贷款相比,申请更便捷,政策更优惠,审批效率高;学生可在入学前办理生源地贷款,安心上学;学生和家长为共同借款人,共同承担还款责任;还款期限更长,原则上按全日制普通本专科学制加10 年确定,最长可达14 年,以便减轻学生还款压力。

目前,我国大部分地区已落实生源地信用助学贷款政策,学生可向当地县级教育行政部门咨询具体办理生源地信用助学贷款的相关事宜。

二、国家助学贷款

(一)贷款的对象与条件:

1.贷款对象是全日制本科生、高职生和研究生(不含香港、澳门、台湾学生,华侨学生,外国留学生)。

2.具有完全民事行为能力的自然人(未成年人须有其法定监护人书面承诺)。

3.诚实守信,品行良好,遵纪守法,无违法违纪行为。

4.学习刻苦,能够正常完成学业。

5.家庭经济困难,在校期间所能获得的收入不足以支付完成学业所需基本费用(包括学费、住宿费、基本生活费)。

6.严格遵守国家、经办银行及国家助学贷款的各项规定,承诺正常使用所贷款项并履行还款和贷款合同规定的其他义务。

(二)申请贷款须如实提供以下材料:

1.本人的学生证、身份证复印件。

2.申请人父母户口本复印件。

3.《高等学校学生及家庭情况调查表》(见附件),须填写完整,并加盖学生家庭所在地乡镇或街道民政部门公章方有效。

(三)贷款额度

学生贷款金额原则上每人每年最高不超过6000元,具体贷款金额以学生实际情况为基础,结合所在学院的综合考核情况而定。

(四)货款的偿还

1.学生毕业后开始付息,1年后开始向贷款银行归还贷款本金,6年内还清。也可提前还清。

2.学生在校期间的贷款利息由国家财政补贴,毕业后的利息由学生自付。

3.毕业当年选择继续升学的贷款学生可以向银行申请展期。

附件:高等学校学生及家庭情况调查表

(责任编辑:admin)


------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
热点内容