研究生招生信息网

当前位置: 主页 > 导师风采 > 正文

经济学院-胡日东

时间:2011-10-11 14:42来源:未知 作者:admin 点击:

胡日东,享受国务院政府特殊津贴专家、新世纪百千万人才工程国家级人选、福建省优秀青年社会科学专家、福建省高校教学名师。
胡日东,福建永定县人,1964年5月出生,中共党员,博士,教授,博士生导师,现为华侨大学经济与金融学院(原商学院)院长,兼数量经济研究院副院长,应用经济学博士后科研流动站负责人,数量经济学国家重点学科带头人,福建省人文社科研究基地数量经济研究中心负责人,福建省数量经济学研究生教育创新基地负责人。1984年7月毕业于华东师范大学数学专业(学士),1987年7月毕业于华东师范大学运筹学与控制论专业(硕士),1987年7月毕业后分配到华侨大学任教,1993-1994赴香港大学访问一年,2001年8月毕业于天津大学管理科学与工程专业(博士),1997年7月晋升为副教授,2001年7月破格晋升为教授,2002年7月担任数量经济学专业博士生导师,2004年担任企业管理专业博士生导师。现担任中国数量经济学会常务理事、中国信息经济学会常务理事、中国金融学会金融工程专业委员会委员、中国市场学会常务理事、福建省经济学会副会长、福建省城市经济研究会副会长等,以及担任《商业时代》、《华侨大学学报》编委。主要从事金融工程与金融管理、金融计量分析及其应用、宏观经济模型及其应用、投融资与财务管理等领域的教学和科研工作。已主持3项国家社科基金项目、1项国家软科学项目和10余项省部级科研项目,有6项科研成果获得福建省社科优秀成果奖,在《数量经济技术经济研究》、《宏观经济研究》等期刊发表70余篇学术论文,主持横向课题6项,参与国家自然基金和国家社科基金等项目10余项。主讲的《货币金融学》课程获得福建省优秀课程,主持的《国际金融学》课程获得福建省精品课程,负责的《国际金融学》教学团队获得福建省教学团队,出版教材3部,有2项教学成果获得福建省优秀教学成果奖。已培养博士10名、硕士56名,指导的两篇博士论文获得福建省优秀博士论文二等奖,指导博士后5名和高级访问学者8名,在校博士生7名和硕士生9名。
主持的国家和省部级科研项目
1、国家社会科学基金项目,《我国利用外资与对外投资的规模和结构研究》(98CJL008)
2、国家社会科学基金项目,《我国境外投资实证分析与战略研究》(01CJY002)
3.国家社会科学基金项目,《中国通货膨胀与通货膨胀不确定性关系研究》(08BJL019)
4、国家软科学研究项目,《我国通货膨胀不确定性及其对宏观经济影响研究》(2008GXS5D130)
5、教育部科学技术研究重点项目,《我国高技术产业集群与技术创新互动关系研究》(209148)
6、教育部人文社会科学规划基金项目,《人民币汇率变动对我国价格水平的传递效应研究》(11JYA790048)
7、福建省软科学重点项目,《基于高科技产业动态发展模式解析海峡西岸经济区产业发展策略》(2006R0033)
8、福建省自然科学基金项目,《商业银行不良贷款处置时机抉择模型》(2006J0210)
9、福建省社会科学规划项目,《福建省资金流失的原因及治理对策研究》
10、福建省社会科学规划项目,《我省农民收入现状调查与增加农民收入措施研究》(2003T034)
11、福建省社会科学规划项目,《福建沿海民营企业投融资问题研究》(2003B173)等。
省部级科研成果奖
1、2009年11科研成果中国通货膨胀与通货膨胀不确定性的非线性关系荣获福建省第八届社会科学优秀成果二等奖(排名第一);
2、2009年11参与的科研成果《卢卡斯假说在中国成立吗——基于时变参数模型的实证研究》荣获福建省第八届社会科学优秀成果二等奖(排名第一);
3、2007年12月科研成果《修正加权变异系数:度量收入分配平等程度的有用指标》荣获福建省第七届社会科学优秀成果二等奖(排名第二);
4、2005年11月科研成果(书)《民营经济的崛起与发展------福建百家民营企业调查》荣获福建省第六届社会科学优秀成果一等奖(主要成员);
5、2003年11月科研成果《关于企业产量与定价决策模型的研究》荣获福建省第五届社会科学优秀成果三等奖(排名第一);
6、2011年11月科研成果《我国民营企业对外直接投资中价值链区位选择》荣获福建省第九届社会科学优秀成果三等奖(排名第一);
省部级教学成果奖
1、2005年9月教学成果《非环境类专业学生环境保护与可持续发展的研究与与实践》荣获福建省优秀教学成果一等奖(排名第二)。
2、2009年9月教学成果《金融学专业课程改革与教材建设(教材)》荣获福建省优秀教学成果二等奖(排名第一)。
电话:0595—22693651(办)
手机: 18965526896
传真:0595—22690203

(责任编辑:admin)


------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
热点内容