研究生招生信息网

当前位置: 主页 > 正文

华大学生学习生活指南(泉州校区)

时间:2011-09-14 21:11来源:未知 作者:admin 点击:

泉州的气候怎样?四季饮食要注意些什么?

泉州、厦门市东临海洋,属亚热带海洋性季风气候,温暖湿润、雨量充沛、四季常青、气候宜人。

为了您的身体健康,建议您:重视四季科学饮食及营养搭配。春季饮食忌生冷油腻,寒冷的早春,您可选择热量较高的主食,补充足够的蛋白质;春季中期气温骤冷骤热,可增加青菜,减少肉类的食用;晚春时节气温偏热,宜进食清淡食物。夏季天气炎热,盛夏进补宜清淡,多吃蔬菜瓜果,多饮保健茶。秋季要多吃蔬菜、水果,以补充体内维生素和矿物质,多吃豆类等高蛋白植物性食品,多食用蜂蜜、葡萄、萝卜、梨、甘蔗、香蕉、乳品等柔润食物。冬季要养成定时定量进餐,不宜吃生冷食物,以免损伤脾胃。

学校的餐饮条件如何?

泉州校区现有5个学生餐厅和1个教工餐厅,厦门校区现有4个学生餐厅和1个教工餐厅。各餐厅以环境优雅,技术精湛,注重特色,服务周到而在师生中享有盛誉。更以高超的烹饪技艺,独特的风味菜肴,传统的优质服务和经营方式,博得了师生的好评。其中烹制的菜肴选料精细,操作严谨,讲究火候,成品具有“鲜、香、脆、嫩”的特点,且“味、色、香、形、营养”五质兼备。各餐厅旨在体现中西餐饮文化,其经营的品种以原汁原味的闽粤菜为主,同时经营川菜、港台菜、东南亚和西式套餐等特色菜肴,基本制作方法中融入各地文化与技术,并逐渐形成自己的风格,也得到了海内外师生的认可。学校餐饮服务于2007年7月通过ISO9001质量管理体系和ISO22000食品安全管理体系(HACCP)认证。

学校有关部门和校学生会定期对学生餐厅卫生情况进行抽查,结果公布在《学生工作公开栏》中,可以作为就餐参考。建议您不要随便到校外的小餐馆就餐,特别是卫生条件差的餐馆,要注意养成良好的饮食卫生习惯。

学生餐厅的营业时间分别为:早餐6:30—9:30;午餐9:30—13:30;晚餐16:30—19:30;夜宵19:30—22:30。

各餐厅有何服务项目及特色?

泉州校区:

清真餐厅位于华园大道北端原第一餐厅一楼,是学校唯一的民族特色餐厅,专为同学提供清真风味饮食服务。主要提供大众快餐、拉面、麻辣烫等,菜肴品种齐全、口味独特。

风味馆位于清真餐厅二楼,是校园唯一夜宵专供服务点,主要提供地方风味小吃、特色套餐等。

第二餐厅位于北区进强楼一楼,是师生评价较高的学生餐厅之一,曾在中国高校食堂评比中荣获银奖,并于2006年荣获中国高校餐饮行业“百佳食堂”称号。餐厅开设“大众窗口”、“麻辣窗口”、“闽南风味”、“浏阳蒸菜”、“瓦罐煨汤”等系列菜肴,还设有校园“饺子馆”。

第三餐厅位于北区进强楼二楼。提供上百种各式风味快餐菜肴,汇集中国八大菜系之闽、粤、川、湘,另有特色小吃“牛排部落”、“面食总汇”、“综合档口”、“日韩料理”、“东南亚风味”、“甜品站”等。

西苑餐厅位于西区餐饮大楼,2004年获福建省首批“食品卫生监督量化管理A级单位”。提供大众快餐、闽南蚝干粥,以闽菜、川菜、粤菜为主,兼营特色菜肴、糕点、面食等达百余种。

南苑餐厅为教工餐厅,位于南区华园南路季端楼,由快餐厅以及多功能宴会厅组成。快餐厅以闽、粤菜为主,兼营特色菜肴等。餐厅二楼为格调高雅的多功能宴会厅,大厅可容纳300人同时就餐,餐厅备有高档音响,可承接朋友聚餐、毕业聚会、生日宴会等。

厦门校区:

凤竹餐厅提供早、中、晚餐,菜肴品种齐全、口味多样。早餐有丰富的自制中西糕点,午餐、晚餐以闽菜为主,集合川菜、粤菜等各地口味,更有西北风味的“兰州拉面”、独具华大特色的校园名小吃—— “炸酱面、牛腩面”。

凤林餐厅是厦门校区唯一的自选快餐厅,提供早、中、晚餐,以闽菜为主,集合川、粤菜系为辅,有清真小厨房(专为穆斯林学生服务)、闽南牛排馆、校园煎饼、百味面馆、套餐系列等地方风味特色小吃。

接待餐厅位于林广场学术交流中心一、二层,提供校园宴会接待、教工快餐等服务,餐厅装修优雅,设有多个宴会包厢,是朋友聚餐、生日宴会的好去处。

凤华、凤翔餐厅开办于2008年9月,提供早、中、晚餐的大众式快餐饮食服务,餐厅宽敞、美丽。

此外,还在学生宿舍区紫荆苑设有2个临时供餐点。

厦门校区二期餐厅包括1个学生餐厅、1个风味餐厅、1个教工餐厅,正在抓紧装修中,有望于新学期陆续投入使用。

什么是校园一卡通?有什么功能?

华侨大学校园一卡通系统是面向三个校区师生员工和部分流动人员的管理信息系统。该系统具有商务消费管理(餐厅、超市、住宿等)、机房上机管理、图书借阅管理、学生公寓门禁管理、学生注册管理、体育健康测试管理、电控管理、考勤管理、乘车管理、自助转账充值、自助复印、自助缴费(网络费、水电费)、代扣管理(医疗费、校车购票、办理学生证)等功能,实现“一卡在手,走遍校园”的应用需求,为您的生活带来更多的方便。校园卡在华侨大学的泉州校区、厦门校区、华文学院都可以通用。泉州校区、厦门校区新生校园卡已预存100元。

校园卡密码如何使用?

校园卡设有两个密码:1、查询密码;2、消费密码。

查询密码和消费密码的使用:当持卡人进行转帐、挂失、查询余额、修改查询密码等业务操作时,需输入查询密码;当一天的累计消费额达到消费限额(默认设置50元,可自行修改),需输入消费密码方可继续消费。

查询密码和消费密码的初始密码:有身份证号者其初始密码均为身份证号的后6位,若身份证号末位为X,则初始密码为X前6位;未登记身份证者,初始密码为888888。

密码的修改:查询密码可通过电话语音查询热线、圈存机、触摸屏查询机、一卡通网站等方式进行修改;消费密码只能通过圈存机进行修改。

友情提示:为安全起见,请用户在领卡后的第一时间修改密码,查询密码与消费密码应分别设置。

如何使用校园卡?

在校内装有消费窗口机的消费场所(如:餐厅、超市等场所)均可使用校园卡进行消费,使用时无需将卡从钱包中取出,可直接感应。一般有以下两种消费方式:

1.先靠卡后输金额:持卡人先将卡片置于窗口机的感应区,操作员再将本次交易金额输入。待窗口机发出“嘀”一声提示音后持卡人方可将卡片移开,完成该笔交易。整个交易过程中卡片需要一直稳定处于感应区内,直至交易结束。

2.先输金额后靠卡:操作员先将本次交易金额输入,持卡人再将卡片平行靠近窗口机的感应区约1秒,当窗口机发出“嘀”一声提示音后,即可将卡片移开,完成该笔交易。

友情提示:1.因一卡通系统启用了限额消费功能,,当持卡人的日累积消费超过一定额度时,需要输入消费密码。当窗口机显示“-P1----”提示信息时,表示需要输入消费密码。

2.请持卡人务必在卡片未离开感应区前核对操作员所输入的消费金额是否正确,以便能及时纠正。

如何实现校园卡的转帐充值?

新生校园卡已统一绑定学校发放的中行银行卡,当校园卡充值时,需使用圈存机从所绑定的银行卡转帐。具体操作方法如下:将校园卡放入感应口 à输入查询密码 à输入金额 à结果提示。

如果在转帐时提示“未建立对应关系”或“对应关系错误”,则表示该校园卡与银行卡未进行绑定,请带上校园卡、银行卡、存折和身份证到中行办理对应关系。

如果想更换校园卡所对应的银行卡,需执行以下两步操作:

1.首先到校园卡管理中心撤消校园卡与你的旧银行卡的对应关系。

2.带上校园卡、新的银行卡、新的存折和身份证到中行重新办理对应关系。

友情提示:为避免出错,请在系统日结时间23:30前充值。

校园卡如何挂失与补办?

如遇校园卡丢失,可以通过以下4种方式挂失:

1.通过圈存机挂失 2.通过电话挂失

3.通过一卡通网站挂失 4.持身份证直接到各校区校园卡卡务部挂失

友情提示:第1、2、3种挂失方式需输入校园卡卡号和查询密码,为了使您能在第一时间挂失,请务必记住校园卡卡号和查询密码。

补办校园卡时请持身份证或学生证到各校区卡务部办理,工本费20元。

如何查询校园卡余额?

可通过以下途径查询校园卡余额:

1.电话语音查询 2.圈存机查询 3.一卡通网站查询 4.信息门户

其中,还可通过一卡通网站和信息门户进行消费日志查询。

注:1.校园卡只限本人使用。

2.校园卡应避免刮花、油浸、水浸、扭曲和利器刮损。

3.校园卡在卡片的夹层中含有天线和集成电路,不能随意弯折,请注意妥善保管,以防损坏电路。建议放入硬塑料证件夹内加以保护。

校园一卡通的服务网点在哪里?

1.泉州校区(施良侨科技大楼413#服务大厅)

厦门校区(B区304#服务大厅)

华文学院(14号楼202#)

2.圈存机安置地点分布如下:

泉州校区:

(1)泉州校区进强楼自助银行 (2)泉州校区第三餐厅

(3)泉州校区清真餐厅  (4)泉州校区风味馆餐厅

(5)泉州校区南苑餐厅 (6)泉州校区西苑餐厅

(7)泉州校区施良侨科技大楼一楼 (8)泉州校区第二自修室

(9)泉州校区施良侨科技大楼413#服务大厅

(10)泉州校区侨总图书馆一楼 (11)泉州校区后勤服务大厅

厦门校区:

(1)厦门校区凤林餐厅 (2)厦门校区凤竹餐厅

(3)厦门校区凤华餐厅 (4)厦门校区凤翔餐厅

(5)厦门校区服务楼邮电服务中心边 (6)厦门校区图书馆大厅

(7)厦门校区教学楼D一楼 (8)厦门校区教学楼E一楼

(9)厦门校区B区304#服务大厅外面

(10)厦门校区学术交流中心一楼

华文学院:

(1)AT-201 华文学院餐厅一楼       (2)华文学院餐厅二楼

(3)华文学院图书馆(10#楼)        (4)华文学院一卡通中心(14#楼)

3.现金充值点:

(1)泉州校区南苑餐厅(2)泉州校区第二餐厅(3)厦门校区凤林餐厅

(4)厦门校区学术交流中心一楼(5)华文学院餐厅

校园一卡通语音服务热线:0595-22690114(泉州校区),0592-6160114 (厦门校区、华文学院)

校园一卡通管理中心电话:0595-22692410(泉州校区),0592-6161721 -8020(厦门校区)

0592-6090233 (华文学院)

校园一卡通专题网站:http://ecard.hqu.edu.cn

华大至泉州市区的公共交通如何?

7路中巴是往返于华侨大学→泉州市文化宫的专线车,每日6:00至22:10(冬季调整半小时),每6分钟左右发一班车;19路中巴往返于洛江区→华侨大学→劳动力市场,每日6:10至21:50(冬季调整20分钟);11路中巴往返于罗溪→华侨大学→客运中心站,13路中巴往返于杏田→华侨大学→泉州二院,35路中巴往返于华侨大学→清濛行政中心,44路中巴往返于华侨大学→客运中心站→泉州师院,11、13、44路每日6:30至18:30,每10分钟左右发一班车;此外,203路中巴往返于泉州东站(华大)→闽台缘博物馆→高铁泉州火车站,运行时间为夏季6:00至21:00(冬季调整半小时),班次间隔10分钟。搭乘公交车时要注意随身物品的保管,发扬尊老爱幼的美德。

生活日用品要到那里购买?

泉州校区校园内外有许多商业网点可以提供日用商品,学校内的华大超市和学校北门往北50米左右的友谊超市商品较为齐全。在校内外商业网点购买的商品如果确定是假冒伪劣或过期变质的,请保留商品原样并与校学生会维权部(地点在金川活动中心一楼)联系,维权部会协助您处理此类事情。

学校附近有银行吗?存取款方便吗?

泉州校区正学校大门南侧有中国银行,北侧有工商银行,校大门向南(往泉州方向)300米有建设银行和农业银行,存取款还比较方便。校园里,中国银行分别在校大门、侨总图书馆、进强楼、西苑餐厅下面设有ATM自动取款机。如果身边有较多现金,最好存入银行,不要放在宿舍,若发生盗窃案件时要及时报告派出所,保护好现场。

学校治安情况好吗?

学校设立保卫处,与泉州市公安局华大派出所共同维护校园安全。学校有专职安保队伍、校园“110”报警服务平台,开通24小时报警电话:22690110/22691921,及时受理学生的报警求助和严厉打击违法犯罪活动。

安全稳定的治安环境为学校各项事业的发展提高了保障,在全校师生的共同努力下,学校荣获“福建省平安校园”、“福建省平安先行学校”、“福建省高校安全标准化建设二级达标学校”等称号。

新生如何办理户口迁入

(1)福建省内生源一律不办理户口迁移手续。

(2)省外生源可根据自己意愿入学报到时办理或不办理户口迁移手续。报到时,需上交填写完整的《华侨大学学生户口信息采集表》,并提交居民身份证复印件一份(二代证需正反面复印在A4纸的同一面上)、1寸免冠黑白相片一张,未办理居民身份证或居民身份证遗失的,由户籍地派出所出具证明。迁移户口的学生,还需提交户口迁移证;不迁户口的学生,须提供户籍地派出所提供的证明或户口簿复印件。

在学校生病了怎么办?

如果您发生意外伤害或生病了,要及时到校医院或厦门校区卫生所就医。校医院设在泉州校区中区,设有内科、外科、中医科、耳鼻喉科、眼科、口腔科、康复理疗科、放射科、医学检验科和药剂科等临床、辅助科室,实行24小时开诊。厦门校区卫生所设在后勤综合楼一楼,目前设有预防保健科、全科门诊和综合药房等临床、辅助科室。目前,厦门校区卫生所医生及药房值班自上午8时至晚上9时,护理实行24小时值班制。

同学们如有必要,也可以到校外医院就医。在泉州校区,乘13路车可以直达福建医科大学附属第二医院、泉州市第一医院;乘19路车可直达泉州市中医院;乘35路车可直达泉州市人民医院。在厦门校区,从校大门乘坐BRT到嘉庚体育馆站下,步行较短的距离即可达离校区最近的综合性大型医院-—厦门市第二医院。厦门岛内的综合性大型医院还有:厦门市第一医院、厦门市中山医院、解放军174医院等。

目前我校所在的泉州、厦门二个城市都已实行大学生医疗保险(简称大学生医保)制度。

大学生的卫生保健原则有哪些?

1.搞好环境卫生:勤打扫生活、学习环境,除四害;勤换洗衣、被、床单、鞋、袜等,注意室内通风和美化环境。

2.保持良好的个人卫生和生活习惯:勤洗手、剪指甲,勤洗头、理发,勤洗澡、换衣服;饭前便后洗手,饭后漱口,早晚刷牙。不随地吐痰,不乱丢果皮纸屑;不随地大小便;用自己的毛巾、手帕,不用手揉眼,不挖耳孔、鼻孔;吸气用鼻孔,咳嗽、喷嚏时用手帕或纸巾掩盖口鼻。

3.搞好饮食卫生:饮食要定时定量,进食时不谈笑,细嚼慢咽;不在饭前或运动后大量饮水;不吃零食,不偏食,多吃粗粮蔬菜;不吃半生不熟的肉类和鱼、虾、蟹等水产类食物,不喝生水,不吃变质或不洁食物,不随便到校外餐馆用餐;生吃瓜果必须洗净;使用自己的饮食用具并保持清洁。

4.注意生活起居:加强体育锻炼,增强身体素质;做到生活有规律,早睡早起有定时,不经常敖夜;睡觉时口鼻要露在外面,炎热季节睡午觉;随天气变化调整衣物等。

呼吸道传染病的防控要点是什么?

校园内的呼吸道传染病主要有流行性感冒、麻疹、流行性腮腺炎、风疹等。

预防要点:

1.勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后应立即洗手。

2.打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫传播他人。

3.均衡饮食,适当增加水分和维生素的摄入,适量运动,保持充足睡眠,避免过度疲劳。注意保暖防止感冒,提高自身的免疫力。

4.教室、宿舍经常开窗通风,保持室内空气新鲜。

5.流行季节前可进行相应的预防接种,如流感疫苗等,以预防相应的呼吸道传染病。

6.如果有发热、咳嗽、咽痛等症状,应及时到校医院或厦门校区卫生所就诊。

结核病如何防治?

结核病是一种可以防治的慢性传染病。它是因机体免疫力下降,感染结核杆菌后所致,全身各个器官均可受累,但以肺部最为常见,在学校等集体生活的环境中尤其需要做好防治工作。

肺结核病的传染源主要是排菌的肺结核病人(尤其是痰涂片阳性未经治疗者)。 临床主要表现有:低烧乏力、食欲减退、盗汗、妇女有月经不调和咳嗽、咯痰、咯血、胸痛等肺部症状。

预防措施:

1.开展结核病防治知识的健康教育。建立学生健康体检制度,及时发现结核病等传染病患者。如果同寝室或同一个教室有咳嗽、咳痰二周以上或咯血,痰中有血丝,同时伴有低烧、夜间盗汗、午后发热、疲乏无力、体重减轻等症状者不断出现或超过3个人时,更应该特别警惕。

2.积极开展爱国卫生运动,加强校园环境的清扫与消毒工作,对教室和集体宿舍要经常通风换气,保持空气新鲜,减少结核病的感染和传播机会。

3.加强学生的体育锻炼,增强身体素质,养成良好的卫生、生活习惯。

4.注意不要歧视患结核病的学生。因为,只有痰涂片检查呈阳性的肺结核病人才会有传染性。肺结核病人开始接受正规药物治疗后2-3个星期传染性就会逐渐消失。痰中没有查出结核杆菌的肺结核病人,一般没有传染性,可凭医院的诊断证明,参加正常的工作和学习。

夏秋季节肠道传染病的预防要注意那些要点?

夏秋季节肠道传染病主要包括霍乱、细菌性痢疾、肠伤寒等,以腹泻、腹痛、呕吐或伴有发热为主要症状,是危害人群身体健康的常见传染病。其预防措施主要是:

1.做到“五早一就”:即对出现的病例实行早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗和就地消毒处理。

2.切断传播途径:要认真做到“三管一灭”(即管好水源、食物和粪便、消灭苍蝇);严格贯彻、执行各项卫生制度,注意个人卫生和饮食卫生,不吃不洁饮食和过食生冷食品,不随便到校外餐馆就餐,养成饭前便后洗手的良好卫生习惯等。

3.开展疫情监测:在肠道传染病流行季节要主动开展人群监测,尤其是对饮食业的监测;同时要对环境(如:水源、水产品、卫生设施等)进行病原体监测,以防疾病的传播。

4.发现腹泻、腹痛、呕吐等消化道症状的师生,要立即前往校医院或厦门校区卫生所就诊。

如何预防病毒性肝炎?

病毒性肝炎是我国的传染性多发病和常见病,因此对集体生活的大学生来说尤应重视其预防。主要的预防措施是:

1.控制传染源,对急性期患者应做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

2.采取以切断传播途径为重点的综合性预防措施。对甲型肝炎,要重点抓好水源保护、饮水消毒、食品卫生、粪便管理等环节。对乙型和丙型肝炎,重点在于防止通过血液和体液的传播,各种医疗及预防注射应实行一人一针一管,对带血清的污染物应严格消毒处理。

3.接种甲、乙型肝炎疫苗,能够获得较好的预防效果。

急性出血性结膜炎(俗称红眼病)如何防治?

急性出血性结膜炎(俗称红眼病)是一种传染性很强的急性病毒性眼部疾病,在集体生活的人群当中容易传播。本病的传染源为患者,主要通过眼分泌物污染传播,人群普遍易感。

本病的治疗无特效疗法,一般性措施包括病人隔离休息,为预防继发细菌感染可用氯霉素眼药点眼,每日数次。

本病的预防,应注意搞好个人卫生,培养良好的卫生习惯,不借用、共用毛巾手帕;在流行期间,尽量少去游泳池、浴池、理发店、旅馆等公共场所。

疥疮如何防治?

疥疮是由疥螨引起的接触传染性皮肤病,是能够治愈的皮肤病,在学校等集体生活的环境中容易传播,需要做好防治工作。

疥螨又称疥虫,可寄生在人和动物,通过密切接触传染。疥疮发病季节以在冬季为多。

主要临床表现:

1.皮肤基本损害为针头大小丘疹、丘疱疹,有时可见灰白或浅黑色线状隧道,长约数毫米,好发于指缝、腕屈面、肘窝、腋前缘、脐窝、下腹及股上部内侧。

2.皮肤瘙痒剧烈,遇热时加重,夜间睡眠时显著。

基本治疗方法

可到校医院或厦门校区卫生所就诊。一般外用10%-20%硫磺软膏,全身外用,每日二次,连续三日,第四日洗澡更衣,二周后重复一个疗程。

预防:

注意个人清洁卫生,发现患者应立即隔离治疗。可相对隔离,即患者不用单独住宿,但同宿舍的人不与患者本人身体及其床上用品、衣物等密切接触(患者使用过的电脑、钢琴及桌椅等不会传染)。集体宿舍中的患者应同时治疗,以免互相传染。及时治疗效果良好,也是避免传播的主要因素。未治愈者应避免与别人身体密切接触,包括握手。患者穿过的衣服、用过的被褥,需煮沸或在日光下曝晒灭虫。

什么是艾滋病?艾滋病的传播途径有那些?个人如何预防?

艾滋病(AIDS)是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的以机会性感染和机会性肿瘤为特征的一种传染病,又称为获得性免疫缺陷综合症。

艾滋病的传播途径有性接触、经血传播、母婴垂直传播等。日常生活交往中如握手、咳嗽、打喷嚏、昆虫叮咬、拥抱等一般身体接触以及共用茶具、餐具、游泳池、电话、工作学习场所等的接触一般不会传染。

目前没有完全有效治愈艾滋病的办法,为了美好的未来,我们应做到洁身自好,不嫖娼,不吸毒,不共用注射器,不共用牙刷和剃须刀。

什么人可持有学生证?

具有正式学籍的学生都可以持有学生证。新生入学后,学校会在三个月内按照招生规定进行复查,复查合格者经注册,即取得正式学籍,可以办理学生证。学生证是学生在学的身份证明,凭学生证可以获得国家有关部门提供的优惠政策和便利,应妥善保管。具体请仔细阅读《华侨大学学生证、校徽管理办法》。

怎样利用学校图书馆?

图书馆包括泉州校区“侨总图书馆”(入藏图书)、泉州校区“大众图书楼”(入藏报刊)、厦门校区“郑年锦图书馆”以及各学院、研究院资料室。藏书总量200万册、现刊3000多种、电子书刊数据库70余个,馆内全部无线网络覆盖。

泉州校区学生请在侨总图书馆一楼总服务台办理图书馆业务,厦门校区学生请在郑年锦图书馆一楼总服务台办理图书馆业务,泉州、厦门两校区图书通借通还。

两校区图书馆均使用校园卡作为借书证,新生入学报到后,图书馆将组织新生进行图书馆入馆教育,在经过入馆教育并初步掌握图书馆各项规章制度以及服务流程后,图书馆将统一开通新生校园卡的图书馆服务权限,新生持本人校园卡(已确认开通图书馆服务)经图书馆门禁系统刷卡验证后即可进入两校区图书馆及各分馆。

图书馆提供书刊外借阅览、馆内学习、网上自助服务、电子书刊使用、信息咨询服务、联合书目查询、馆际互借、上机检索等服务。电子书刊等数字资源的使用请登录图书馆主页“数字资源”页面查阅。

读者在使用图书馆的过程中应配合馆员的管理,遵守各项规章制度,遵守借阅道德,不损毁盗窃书刊资料,在使用图书馆过程中遇到困难和问题请随时与馆员联系解决。

华侨大学的校园文化有什么特色?如何参与校园文化活动?

校园文化是学校精神、校园传统、价值理念和校园作风的综合体现。华侨大学有近4000名学生来自马来西亚、菲律宾、泰国、老挝和港澳台等40多个国家和地区,他们带来了各自国家和地区的文化,使得华侨大学在校园文化活动的形式和内容上都呈现出差异和多元。多元文化的交融使得华大的校园文化独具特色。上半年以内地学生为主体,以弘扬中华优秀传统文化为主线,举办校园科技文化艺术节;下半年以境外学生为主体,以展示各地特色文化为重点,举办境外生文化节,让两类学生充分领略异国风情,加深对各地文化的认识,学校获得2011年、2012年全国高校校园文化建设优秀成果一等奖。

校学生男子篮球队在CUBA中国大学生篮球联赛已进行的十五届赛事中取得四连冠,获得八届总冠军及两届总亚军的好成绩;校学生辩论队舌战群英,2001年获第七届中国名校杯辩论赛亚军,连续两年获“侨资高校辩论邀请赛”冠军;校学生艺术团在教育部举办的大学生文艺调演表现突出,取得优秀成绩。校二十四节令鼓队享誉海内外,获得全国各类比赛大奖,留学生团队获得教育部“留动中国”在华留学生阳光运动文化之旅总决赛团体第七名。2006年5月,华侨大学被教育部定为国家大学生文化素质教育基地。

欢迎您在努力学习的同时,积极参与校园文化活动,开阔自己的视野,丰富自己的见识,使自己在参与校园文化的活动中获益,提高自己的综合素质和社会适应性。可以说,见多识广、动手能力强、组织能力好是华大学生的一大特点。

怎样参加研究生会?

华侨大学研究生会是华侨大学博士研究生、硕士研究生的群众组织,接受校党委的领导和学生处的指导,代表和维护研究生的正当权益,沟通学校有关部门与研究生之间的联系,参与学校民主管理和民主监督,协助和促进学校的教育和管理工作,本着自我教育、自我管理、自我服务的原则引导同学投身实践、锻炼才干,组织研究生开展健康有益、丰富多彩的学术、文体活动及社会实践活动。

加入研究生会,对于提高您的综合素质,毕业后更快、更好地适应工作岗位大有裨益。如果您有兴趣加入研究生会,请在学期初关注研究生会的纳新海报和研究生会网站:http://yjsh.hqu.edu.cn。办公室分设在泉州校区金川活动中心102室和厦门校区行政研发大楼A610室。

学校有哪些网站?

学校的主页(http://www.hqu.edu.cn)有学校的介绍,各个学院和职能部门的介绍,以及各个部门的主页链接和学校的新闻。通过学校的网站可以快速了解学校各方面的情况。

桑梓年华社区(http://bbs.sends.cc)是由华侨大学网络创新实验室组建,隶属于网络中心,由学校与学生共同管理的校园网虚拟社区。该社区拥有管理完善的校园信息化交流平台——桑梓论坛;并设有教育、音乐、影视剧、动漫及软件等多个板块,为全校师生提供了丰富的相关网络资源下载。其中,桑梓贴吧更跃升为教育网内最大的视频共享基地之一。社区的宗旨是:服务全校师生,创建学生自己的门户网站。如今的桑梓年华社区,俨已成为全校师生生活、休闲、娱乐的一个重要部分。

信息门户(http://my.hqu.edu.cn)为全校师生实现电子化教学、科研、管理和学习的重要载体,其中的学工管理系统和研究生管理系统为学生办理在校各类申请的应用平台。

电子邮件系统(http://mail.hqu.edu.cn)为向全校学生提供高效便利的教学、管理和信息传送环境,方便学校、各学院和管理部门的重要文件和通知及时传达给每位学生,学校将为每位学生提供后缀名为@hqu.edu.cn 的免费百兆电子邮箱。使用方法见 http://mail.hqu.edu.cn/hqu/yjglbf.htm

什么是“阳光成长计划”?

“阳光成长计划”是学校为家庭经济困难学生“量身订做”的经济资助计划,它将国家助学贷款、国家助学金、校内勤工助学等资助具体项目全面统筹安排。“阳光成长计划”根据我校学生在校期间学费和住宿费、生活费及意外变故支出等三种必要经济开支,对应设立助学贷款、生活补贴、勤工助学及临时困难补助三项资助:

助学贷款资助,其构成为国家助学贷款、陈进强贷学金,主要用于解决贫困生学费、住宿费的困难。其中,贷款金额低于3000元及以下者,原则上只能申请陈进强贷学金,国家助学贷款每人每学年固定金额6000元,陈进强贷学金每人每学年最高不得超过3000元且在校期间贷款额度不超过6000元;

生活补贴,其构成为国家助学金、勤工助学及其他社会捐助等,主要用于解决家庭经济困难学生生活费。助学金分为400元/月、300元/月、250元/月三个等级,每月存入受助学生本人的银行帐号。临时困难资助,其构成为困难补助、社会资助,主要用于解决家庭经济困难学生因突遭变故而造成的临时困难。临时困难资助分为院校两级,根据《华侨大学本专科学生困难补助和审批办法》,一般由个人提出书面申请,由学院确定补助对象和补助金额后,报学生处审核。另外,还有家庭经济困难学生返乡补助和寒假留校生活补助等。

假如您家庭经济困难,需要申请学校资助,申请参加“阳光成长计划”, 具体请到学生处主页查阅相关规定,提交相应的申请资料和全部经济资助需求,经学院确认、学校审批,便可成为“阳光成长计划”成员,获得学校的“一揽子”经济资助,以便顺利完成学业。

如何申请参加“阳光成长计划”?

我校家庭经济困难的全日制在校本专科生、研究生(不含境外生)可申请“阳光成长计划”。新生在每年10月份申请,老生在每年5月份申请,具体时间以当学年通知为准。申请时须登录“信息门户-学工管理信息系统”进行申请并向学院提交《华侨大学学生及家庭情况调查表》,具体请到学生处主页查阅相关规定。

申请奖学金应该具备什么条件?如何申请?

学校共设有10多项奖学金,大多数奖学金项目是在10月份评审。申请奖学金一般先由本人提出、班主任或任课教师推荐、班委评议、经学院党委审核后报校有关部门公示和审批。

什么是陈进强贷学金?

陈进强贷学金是由学校副董事长陈进强先生为资助家庭经济困难学生解决部分学费或生活费用提供的无息贷款。贷款金额分为三等,分别为每年3000元、2000元、1000元。

什么是国家助学贷款?如何申请国家助学贷款?

国家助学贷款是国家通过商业银行面向家庭经济困难学生提供的信用贷款,用于帮助其支付在校期间的学费、住宿费和生活费。国家助学贷款在校期间的贷款利息全部由国家补贴,毕业后由学生自付全部利息,贷款本金最迟从毕业后第二年开始还款,最长到毕业后六年内还清。

如果您家庭经济困难,一时无法交清学费,新生报到时直接在各报到点设立的绿色通道填写表格,办理学费缓交手续。入学后,可按《华侨大学国家助学贷款实施细则》要求,提供相应材料,并提交《华侨大学学生及家庭情况调查表》,用于申请国家助学贷款。

什么情况将不被批准获得国家助学贷款或终止贷款?

有以下情况之一者将可能贷不到款或被停止贷款:学习成绩较差,影响正常毕业;品行表现不佳,有违纪行为或被处分;信用意识淡薄,不按规定使用贷款;家庭不困难,家庭经济收入能满足个人学习需要;未能如实和完整地填写贷款申请表格和提供贷款申请材料;中途退学或转学;未履行贷款合同规定的其他义务。

特别提示:申请国家助学贷款时要按时、如实、完整地填写贷款申请表格和提供贷款申请材料,做不到这一点将被银行视为信用不够,有可能错过贷款时间,或不被批准。

如何偿还国家助学贷款本息?

国家助学贷款是银行发放的商业性信用贷款,不是国家困难补助,需要按贷款合同按时偿还。假如您的贷款申请获得银行批准,您必须在贷款合同签订前,在指定银行开立活期储蓄帐户,并作为贷款指定帐户银行通过该帐户发放生活费贷款;毕业前要主动与银行签订还款确认书,再次确定贷款余额、还款方式、期限、帐户和最新联系方式,并主动按还款计划按期足额偿还贷款本息。

特别忠告您:能否按时完整地提供真实的贷款申请材料并认真地履行贷款合同,将被银行视为您能否守信用的根本标志,也是您下次获得贷款的基础。假如您对贷款指定帐户进行更改,必须立即将新帐户通知银行和华侨大学学生资助管理中心(泉州校区电话:0595-22693594,厦门校区电话:0592--6160300),否则将被视为不履行贷款合同。

 

(责任编辑:admin)



------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
热点内容