研究生招生信息网

当前位置: 主页 > 招生信息 > 硕士招生

华侨大学2021年“产教融合南安基地”专项硕士招生简章

时间:2021-04-07 15:42来源: 作者: 点击:

    根据《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔201795号),为引导我校围绕地方产业发展与经济建设重大需求,深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,探索深度融合的学科建设和人才培养新模式,推动我校“双一流”建设,经研究,学校2021年开始启动“产教融合南安基地+X”专项硕士研究生招生。

一、“产教融合南安基地”专项硕士招生概况

本年度主要依托华侨大学制造工程研究院与华侨大学(南安)产教融合人才联合培养基地(石材产业中心),开展“产教融合南安基地+石材产业”专项硕士招生。

(一)“产教融合南安基地+石材产业”专业学位硕士课题范围

项目主要研究课题(方向):面向南石材产业链发展前沿与共性技术需求,开展机器人雕刻加工技术、石材智能制造装备与信息化建设、石材加工先进工具设计、制备与装备、石材产业相关增材制造技术、石材建筑抗震结构设计等。

(二)“产教融合南安基地+石材产业”专业学位硕士实践培养要求

“产教融合南安基地+石材产业”专项硕士学生第一年在华侨大学厦门校区完成理论课学习与专业知识储备,第二年、第三年必须入驻南安石材产业中心,在中心实验室及周边企业开展硕士阶段课题研究工作。入驻期间享受基地专项补贴。

具体招生专业、招生计划及联系人:

机械专业(代码:085500):6人,联系人:伍伯妍(电话:0592-6162359

土木水利专业(代码:085900):2人,联系人:叶勇 电话:0592-6162698QQ304083612

有意向报考学生请加【2021年南安基地调剂QQ群】:

QQ群号:493754428或登录网址(点击链接)直接加入群聊,进群后请务必按如下格式修改群名片(报考机械专业考生备注:机械+张三,报考土木水利专业考生备注:土木+李四)。

二、“产教融合南安基地+石材产业”专项硕士报考基本条件

1.考生报考前须了解并同意接受“产教融合南安基地+石材产业”专业学位硕士实践培养要求,并在面试前提交一份个人承诺书。

2.符合我校2021年硕士研究生招生简章中规定的调入专业(具体专业见上,下同)的报考条件。

3.初试成绩符合第一志愿报考专业A类考生进入复试的初试成绩基本要求(2021年)。

4.第一志愿报考专业与调入专业相同或相近,应在同一学科门类范围内。

5.考生初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中初试全国统一命题科目应与调入专业全国统一命题科目相同。

6.符合招生专业提出的其它要求。

除以上基本条件外,考生本科专业若与计算机类、自动化、机器人工程和电气工程及其自动化等专业相同或相近的,或者考生数学和编程能力突出者,优先考虑。

三、“产教融合南安基地+石材产业”专项硕士报考程序

1.有意向报考我校2021年“产教融合南安基地+石材产业”专项且符合报考基本条件的硕士考生,请提前与相关专业联系人联系,并按有关要求提交报考材料;

2.各专业招生负责人组织对报考考生进行资格审核,审核通过的,通知考生网上报名;(网上报名时间由各专业自主确定,并报所在培养单位研究生秘书在调剂系统开通)

3.网上报名结束后,各专业招生负责人组织对报考考生进行资格复审,综合确定进入复试的考生名单,并在调剂系统发送复试通知、通知考生网上确认。

4.接到复试通知的考生在规定的时间内登录调剂系统确认复试通知,并按相关要求参加复试。

5.根据考生网上复试通知确认情况,各专业及时组织复试并通知到考生本人。

6.复试结束后,各专业要尽快研究确定拟录取考生名单,同时由培养单位研究生秘书将名单报研究生院审核备案后在调剂系统发送待录取通知并通知考生网上确认。

7.接到待录取通知的考生在规定的时间内登录调剂系统确认拟录取通知。

四、其它

1.华侨大学2021年硕士研究生招生简章:https://yjszs.hqu.edu.cn/zsjz/ssyjszsjz.htm

2.华侨大学2021年硕士复试录取工作办法: https://yjszs.hqu.edu.cn/info/1013/2445.htm

3.华侨大学2021年硕士招生复试(调剂)咨询常见问题解答:https://yjszs.hqu.edu.cn/info/1013/2439.htm

 

 

华 侨 大 学

202147

 



------分隔线----------------------------